フラッシュGCノーズ | HERACLES II


一般的なクロマトデータは、分析者による知識や経験など多くの主観に基づいて考察されますが、 HERACLES IIでは、AlphaSoft の多変量解析機能によって化学的なフィンガープリントを、熟練されていないオペレータでも 単純かつ客観的に解釈できるような理解しやすいグラフへと変換します


ベンチマーク、製品のポジショニング

HERACLES II は、得られたクロマトグラムを元に多変量解析を行うことで、サンプル間の香り・においの違いをマップで表現することができます。 さらに、保持指標&においライブラリ AroChemBaseを用いることで、においの違いに貢献する成分を予測することも可能です。 短い時間でサンプル間のポジショニングが行えるため、商品開発のスピードアップに貢献します。


異臭や汚染物質の検出

HERACLES IIは、食品・飲料中あるいは大気環境中に含まれる異臭や汚染物質の検出にも適用されます。クロマトグラムの比較だけでなく、 多変量解析を行うことで、複合的な「異臭」としての違いも明らかになります。


香りの持続性の評価、貯蔵寿命の管理

HERACLES II は、クロマトグラムを元に多変量解析を行うことで、種類の異なるサンプルの経時的な変化をグラフで簡単に比較することができます。 貯蔵寿命の決定、原料の選定や製造工程の見直しなどが容易になります。


原料や最終製品の品質管理

HERACLES II は、クロマトグラムを元に統計的品質管理チャート(SQC)で表すことができます。 原料や製品の「におい」の品質が、自社(あるいはメーカー)基準の許容範囲内なのか範囲外なのかが一目で分かります。 また、日々の変動だけでなく、月単位の傾向なども把握することが可能です。 異なる産地からの原料の受入検査や工場出荷時の検査、クレーム対応等における客観的な品質管理をサポートします。


アプリケーションノート

タイトル キーワード No. 
マテ茶の香り・外観の品質管理 香り, 外観 ANHI32
多感覚器分析によるコーヒーカプセルのベンチマーキング 香り, 味, コーヒー ANTH29 
粉末スパイスの不純物の検出 におい, 不純物, スパイス ANHTI02
ソーセージのベンチマーキング 風味, 外観, 加工肉 ANHTI02
ブラックペッパーの品質管理と汚染の検出 におい, 汚染, ペッパー  ANH27 
スナック菓子の品質保持期間の評価 におい, 経時変化, 菓子 ANH31 
官能パネルと電子嗅覚システムによるコナッツオイルの官能的特徴付け におい, 植物油 ANH26
食品用エタノールの純度と汚染物質の評価 汚染物質, エタノール  ANH28 
再生プラスチック中の汚染物質の検出 汚染物質, 再生プラスチック  ANH25
シャンプー中のジオキサンの定量 CMR 物質, パーソナルケア製品 ANH21 
小麦のオフフレーバーの評価 オフフレーバー, 穀物, 代謝物 ANH20
牛乳中のp-クレゾールの定量 異臭, 飲料 ANH24
ポリエチレンペレットのにおいの品質管理 におい, プラスチック原料  ANH17
オレンジジュース中のジアセチルの検出と定量 オフフレーバー, 飲料 ANH16 
緑茶のクロスコンタミネーションのモニタリング 汚染, フレーバー, 飲料 ANH02
バスマティ米の品質のモニタリング 香り, 穀物 ANH19
植物油の官能評価得点の決定 におい, 官能評価, 植物油 ANH18
超高速GCによる水の異臭分析 異臭, 水 ANH15
ペットフードの異臭の定量と品質管理 異臭, ペットフード ANH14
The Coca-Cola Company (米国)
飲料の異臭検出
異臭, 飲料  
     
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